當前位置: 首頁 / 政務公開 / 政策解讀
                          • 索引號: 152521126/2022-00590
                          • 主題分類:
                          • 發布機構:
                          • 成文日期:
                          • 體裁: 通知

                          關于劍川縣2022年秋糧生產意見的政策解讀

                          • 劍川縣人民政府
                          • 發布時間:2022年04月14日
                          • 來源: 劍川縣人民政府辦公室
                          • 【字體: 大  中 
                          • 【打印文本】

                          202246日,劍川縣人民政府印發了《劍川縣2022年秋糧生產意見》(劍政發〔20227號),以下簡稱《意見》,為便于各級各有關部門更好地理解并切實做好貫徹落實工作,現就《意見》出臺的背景和主要內容等作如下說明。

                          一、《意見》出臺的背景

                          202238日,大理白族自治州人民政府印發了《大理州2022年秋糧生產意見》大政發〔20228號文件。明確了大理州2022年秋糧生產的發展思路、主要目標、主要任務和保障措施。為貫徹落實好大政發〔20228號文件精神,進一步抓好劍川縣2022年秋糧生產,實現農業穩產增產、農民穩步增收、農村穩定安寧,由劍川縣農業農村局結合我縣實際擬定《意見》,交由縣人民政府審定后以縣人民政府文件印發。

                          二、《意見》提出的發展思路

                          以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關于國家糧食安全的一系列重要論述,深刻認識糧食安全對于確保國家糧食安全的一系列重要論述,深刻認識糧食安全對于確保國家經濟安全和社會穩定的重要性,切實提高保障國家糧食安全的政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,從戰略層面把握、從政治高度考量、在工作中精準落實國家糧食安全戰略,按照“穩面積、攻單產、增總量、保安全”的思路,以實施鄉村振興戰略為總抓手,全力抓好糧食生產和重要農產品供給,確保糧食種植面積不減少、產量不下降,持續提升糧食安全保障能力和水平。

                          三、《意見》提出的主要目標

                          圍繞落實糧食生產底線目標,以調優結構、主攻優質、提升效益為重點,重點突出提升糧食產能、創新農業科技、推進綠色發展,努力實現全年農作物播種面積40.12萬畝,其中糧食作物面積31.45萬畝,畝產292公斤,總產9.18萬噸。其中:秋糧作物播種面積24.96萬畝、總產7.64萬噸。重點抓實7.28萬畝水稻、10.9萬畝玉米、3.78萬畝馬鈴薯、3.08萬畝晚秋擴種,確保全糧食生產穩定增長。通過調整優化品種結構,穩定增加綠色優質糧食產品有效供給,實現糧食生產由數量增長為主轉到數量質量效益并重上來,由依靠資源和物質投入轉到依靠科技創新和提高生產者素質上來,努力構建農業資源利用集約化、投入品減量化、廢棄物資源化、產業模式生態化的農業綠色發展新格局。

                          四、《意見》確定的主要任務

                          (一)千方百計穩定糧食產能。確保完成12.86畝高標準農田建設任務。堅持數量、質量和效益并重,確保糧食播種面積在2021年水平上穩步提高。及時兌現農業支持保護補貼政策,抓實水稻、玉米、油菜等種植業保險政策落實,全面兌現耕地地力保護補貼,按要求將補貼資金全面精準兌現到種地農戶手中,提高農民種糧積極性。

                          (二)突出重點推進種植結構調整。一是要大力發展優質稻,加大品種引進、試驗示范推廣力度,構建稻谷增量新渠道。二是優化玉米種植結構,穩定籽粒玉米面積,增加鮮食玉米、青貯玉米面積,推進玉米種植多元化發展。三是穩定馬鈴薯種植。四是擴大豆類種植,示范推廣幼齡果樹間套大豆,大力發展白蕓豆等特色雜豆。

                          (三)因地制宜落實科技增糧措施。一是實施糧食綠色高質高效創建。整合項目資金,創建水稻綠色高質高效創建樣板22萬畝,在示范區內探索可復制可推廣的集成綠色優質高效技術模式,充分發揮綠色高質高效示范區的引領支撐作用。抓實0.7萬畝水稻旱育秧、2萬畝水稻精確定量栽培。二是加大農作物間套種和晚秋擴種力度。要充分利用作物生長茬口和生長空間差異,大力推廣糧果、糧經、糧糧間套種10萬畝。因地制宜、分類指導,扎實抓好晚秋作物擴種3萬畝,增加糧食復種面積。三是加大推廣種地和養地相結合的生產模式。推行秋糧水稻、玉米—夏糧蠶豆、油菜輪作模式。

                          (四)創新驅動發展綠色生產。一是引導推動綠色生態農業發展。持續實施化肥農藥 “雙減行動”,積極發展機耕機播、人工直播等輕簡化栽培技術,推廣測土配方施肥、有機水溶肥、水肥一體化等技術,肥料應用上實施有機無機相結合,大力推廣有機肥、微生物肥料。加強農藥經營者、使用者科學安全用藥培訓指導,做好病蟲草鼠害監測預警,全面落實種子播前處理、雜草防除、春季滅鼠等防災減災措施;加大病蟲草鼠害生物防治、物理防治等生態控制力度。二是加強農業廢棄物綜合利用。突出管理、利用并重,加大農業面源污染治理力度。推廣秸稈過腹還田、腐熟還田等綜合利用技術,不斷推進秸稈、畜禽糞污、地膜等農業廢棄物資源化綜合利用。三是突出日常行政監管。強化農藥經營單位回收農藥包裝廢棄物主體責任,探索推行農藥包裝廢棄物回收試點,逐步解決農藥包裝物隨意丟棄問題。建立健全農用薄膜銷售者銷售臺賬、回收網點和回收再利用企業回收臺賬;加強農用薄膜監管,堅決杜絕生產、銷售、使用厚度小于0.01毫米的聚乙烯農用薄膜,對未按要求建立臺賬、不落實回收和再利用的主體嚴格執法查處。

                          (五)多措并舉抓實防災減損。一是加強農業氣象災害防范。及時調度災情。幫助農民解決生產中的實際困難。二是強化病蟲害監測預警防控,及時落實防控技術措施。緊盯重大病蟲害防控目標,以不發生大面積連片成災為目標,突出抓好草地貪夜蛾、水稻稻飛虱、馬鈴薯晚疫病等主要糧食作物病蟲害防控,確保主要糧食作物病蟲總體危害損失率控制在5%以內。三是努力減少糧食生產環節損失。大力推廣優良品種。推廣精量半精量播種等標準化生產技術,合理確定用種量。推廣專用化收獲機具,強化作業規范指引,確定適宜收割期,加強機手培訓,降低機收損失。

                          (六)全力以赴保障農資供給。一是要適時啟動農資應急保供機制,多部門協同配合,確保春耕用肥用藥。二是各鄉鎮要根據秋糧作物布局計劃,引導種子企業做好“兩雜”種子為主的種子采購儲備,為秋糧生產提供品種對路、質量好、數量足、價格合理的良種。三是農資經營企業要采取靈活便民的服務方式,增設網點送貨下鄉。四是農業農村、市場監督等部門要加強以農藥、化肥和“兩雜”種子為重點的農資市場監管,維護農民利益。引導、鼓勵農民使用優質高產良種、生物農藥和有機肥,保障農業生產投入品安全,為增產提供可靠的物資保障。

                          (七)搶抓節令確保滿栽滿插。全縣秋糧作物要在66日芒種節令前全面完成栽種任務。

                          五、《意見》提出四項保障措施

                          重點闡述保障劍川縣2022年秋糧生產的主要措施,包括強化組織領導、強化資金投入、強化協調配合、強化考核督導四個方面。


                          相關文件
                          相關文件劍川縣人民政府

                          掃一掃在手機打開當前頁

                          欧美亚洲日本国产一区